18-21 февраля 2019 года на базе ФКУ «ГБ МСЭ по Курской области» Минтруда России проведен обмен опытом проведения инструментальной экспертизы с использованием специального диагностического оборудования с коллегами ФКУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» Минтруда России. В рамках круглых столов «Сложный экспертный случай», «Нарушения функции кисти», «Медико-социальная экспертиза у детей и подростков» детально разобраны вопросы инструментальной диагностики указанных состояний в практике медико-социальной экспертизы, рассмотрены проблемы верификации аггравации, симуляции состояний, а также гипо- и гипердиагностики со стороны ЛПУ у лиц, проходящих государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы.
Немаловажная роль в объективизации указанных состояний отводится специальному диагностическому оборудованию, единообразие использования и трактовки результатов которого лежит в основе высокого качества и строгого соответствия действующему законодательству при предоставлении государственной услуги медико-социальной экспертизы.
С теоретическими, нормативно-правовыми и прикладными докладами по тематике круглых столов на основе имеющегося практического опыта выступили представители Курской области: начальник отдела реабилитационно-экспертной диагностики, врач-невролог, врач функциональной диагностики, врач аллерголог-иммунолог, врач по медико-социальной экспертизе, кандидат медицинских наук И.В. Михайлов; врач функциональной диагностики А.В. Стенькин.
Сотрудниками ФКУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» Минтруда России было тезисно доложено об актуальных моментах предстоящего изменения законодательства в рамках проведения медико-социальной экспертизы у детей и подростков, по результатам работы над пилотным проектом, участие в котором осуществляло ФКУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» Минтруда России.